은근히 속이 좋지 않고 기름진 음식이 소화가 잘 안 되고 복통이 있다면 쓸개에 돌이 생기는 담석증을 의심해봐야 합니다. 이번 시간에는 담석증에 지켜야 할 식습관, 좋은 음식 및 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
담석이 3cm 크기 이상일 때는 담낭 절제술을 해야 한다고 합니다. 담석 제거 수술 및 복강경 담낭 절제술에 대한 자세한 정보는 아래 글을 참고해 주세요!
담석은 콜레스테롤이 높아지거나 과식하는 식습관 등으로 발생할 수 있습니다. 담낭이 제 기능을 하지 못할 경우에는 담낭 절제술을 고려해야 합니다. 담석 제거 수술 이후 중요한 것이 식이 및 생활습관 개선입니다.
담석증에 좋은 음식
1. 지방이 적은 음식, 불포화 지방산이 함유된 음식
- 고등어와 같은 등 푸른 생선류, 올리브오일
2. 식이섬유가 많은 음식
- 통곡물, 채소, 과일, 미역류
3. 조리법을 다르게 해 주세요
: 고기는 기름에 튀기는 것보다는 구워서 기름기를 빼주는 것이 좋습니다
: 닭고기 순살을 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 닭껍질 튀김은 담석증에 좋지 않아요.
3. 한 끼 식사는 소식하고 규칙적으로 먹어요
4. 흔히 콩팥 결석은 물이나 음료를 많이 마시면 배출된다고 하지만 쓸개의 결석은 그렇지 않습니다.
담석증에 나쁜 음식
1. 콜레스테롤과 지방이 많은 음식은 피해 주세요
- 계란 노른자, 오징어, 새우, 닭껍질, 돼지기름, 오리고기
- 아보카도, 코코넛
- 지방 많은 연어, 참치
2. 밀가루와 유제품은 조금씩 섭취해 주세요
- 도넛, 케이크, 디저트류, 버터, 생크림, 마요네즈
- 팜유를 사용한 라면
3. 카페인과 알코올은 줄여주세요
- 커피나 술은 쓸개를 수축(쥐어짜는)하도록 만들어요
※ 간혹 칼슘이 많은 식재료를 먹으면 담석이 생긴다고 알고 있는 분도 있습니다. 하지만 관련이 없다고 하니, 멸치나 우뉴, 시금치 등은 적당량 섭취하면 될 것 같습니다.
오늘은 담석증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 정리해 보았습니다. 쓸개의 결석으로 힘들어하시는 분들에게 도움이 되셨길 바랍니다!
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