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건강 정보

노로바이러스 원인, 증상, 생굴 조심해야하는 이유

by 스스로웰빙 2022. 12. 25.

노로바이러스 때문에 겨울에도 배탈이 날 수 있다는 사실 아셨나요? 감염된 음식이나 인분을 통해서 걸리는 노로바이러스는 전염성이 높아 조심해야 한다고 합니다. 오늘은 노로바이러스의 원인, 증상, 치료, 예방법에 대해 설명해 드리겠습니다.

 

노로바이러스

 

1. 노로바이러스 원인 및 증상

노로바이러스(Norovirus)에 감염되는 유행성 위장염입니다. 여름이 아닌 추운 계절에 걸리는 식중독과 비슷합니다. 남녀노소 상관없이 걸릴 수 있습니다. 보통 날씨가 추우면 식중독균도 다 죽는다고 여름보다 덜 조심하는 경향이 있습니다. 하지만 노로바이러스는 영하의 날씨에도 살아서 전염된다고 합니다. 

 

노로바이러스의 평균적인 잠복기는 12시간에서 최대 2일입니다. 증상은 약 3~4일 정도 지속될 수 있습니다. 우리가 배탈이 났다 장염 걸렸다고 했을 때 나타나는 증상과 유사한데요 속이 메쓰겁고, 구토가 나오며, 설사, 발열, 오한 및 근육통 증상이 나타납니다. 배가 아프고 불편한 느낌이 있으며, 심한 경우에는 탈수 증상이 동반될 수도 있습니다

 

 

2. 치료

노로바이러스 장염은 대중치료를 하는 질병입니다. 구토와 설사로 몸속 수분이 많이 손실되었으니 수분을 공급해 줍니다. 포카리스웨트 같은 이온음료를 드셔주시면 좋습니다. 하지만 콜라나 과일 주스처럼 설탕이 많은 음료는 피해 주세요. 병원에서 정맥주사로 수액치료를 받을 수도 있습니다. 노로바이러스는 대부분 저절로 회복하니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 합병증도 심하지 않다고 합니다. 

 

 

3. 간단한 예방 방법

코로나나 대상포진 같은 질병은 백신으로 예방할 수 있습니다. 하지만 노로바이러스는 아직 감염 예방 백신이 나오지 않았습니다. 노로바이러스를 예방할 수 있는 방법 3가지를 알려드리겠습니다. 

 

 

1) 생굴

김장김치에 생굴을 넣어서 먹습니다. 하지만 굴김치는 조심하셔야 합니다. 생굴뿐만 아니라 조개 같은 어패류, 생선 등 익히지 않고 생으로 드시는 건 모두 피하시는 게 좋습니다. 이것들이 노로바이러스의 감염 경로가 될 수 있습니다. 식재료는 깨끗한 물로 꼼꼼하게 세척한 후, 팔팔 끓는 물에 익혀야 노로바이러스가 없어집니다. 100도 이상 온도에서 1분 이상 끓인 음식을 드시길 바랍니다. 익힌 굴은 괜찮다고 합니다. 

 

 

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2) 인분, 구토물

예전에 굴 양식장이 인분에 오염되어 노로바이러스 문제가 불거진 적이 있습니다. 노로바이러스에 감염된 사람의 대변이나 토사물에 접촉한다면 똑같이 감염될 수 있습니다. 감염자가 입었던 옷이나 이불 등은 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

 

화장실 변기 뚜껑을 닫지 않고 물을 내리면 감염자의 노로바이러스가 공기 중에 확산될 수 있습니다. 용변을 보거나 구토를 했을 때는 변기 뚜껑을 닫은 채로 물을 내려야 합니다. 그 주변도 소독액으로 닦아냅니다.

 

 

3) 바이러스 접촉

오염된 물을 마시거나 물건 등을 접촉했을 때 노로바이러스에 노출될 수 있습니다. 특히 손에서 손으로 바이러스가 잘 전달된다고 합니다. 흐르는 물에 비누를 이용해서 손을 30초 이상 꼼꼼하게 씻어주세요. 주방에서 자주 사용하는 칼이나 도마 같은 조리기구는 소독을 하시길 바랍니다.

 

 

음식은 익혀 드시고 개인 청결을 유지하여 노로바이러스 꼭 피해가시길 바랍니다.

 

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